La fiebre tifoidea es una infección bacteriana causada por una bacteria llamada Salmonella typhi (S. typhi) que causa diarrea y erupción cutánea.
¿Cómo se transmite?
La Salmonella typhi se propaga a través de alimentos, agua o bebidas contaminadas.
Algunas personas pueden convertirse en portadores de la bacteria Salmonella typhi y continuar expulsando la bacteria en sus heces por años, diseminando la enfermedad.
¿Cuáles son los síntomas?
Los síntomas iniciales incluyen fiebre, malestar
general y dolor abdominal. A medida que empeora la enfermedad, se
presenta fiebre alta (típicamente por encima de 39.5°C) y diarrea
abundante.
Algunas personas con fiebre tifoidea presentan una
erupción en la piel como "manchas rosas", pequeños puntos rojos en el
abdomen y el tórax.
¿Cuál es el tratamiento?
El tratamiento incluye la rehidratación con el aporte
de líquidos y electrolitos, tanto por vía oral como por vía intravenosa
según el grado de gravedad, y el tratamiento antibiótico contra las
bacterias.
¿Cómo puede prevenirse?
Las medidas de protección individual consisten en consumir agua segura y alimentos no contaminados y/o bien cocidos. También existen vacunas que pueden ser indicadas para aquellos que viajan a países endémicos.
Además, los viajeros a dichas zonas deben beber sólo agua hervida o embotellada e ingerir alimentos bien cocidos.
Tambien se puede prevenir lavando las frutas y no comiendo comida chatarra.
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